Утилизация автомобилей

A+ A A-

Регионы борются с автохламом – ведется активная подготовка к зимнему сезону!

Регионы борются с автохламом

В преддверии зимы власти российских городов начали активную борьбу с автохламом. Не за горами снегопады, а брошенные на улицах городов старые бесхозные автомобили не только затруднят дорожное движение, но и будут мешать передвижению снегоуборочной техники.

К примеру, в Ханты-Мансийске только за последнюю неделю октября с улиц и проспектов вывезено более 30 брошенных автомобилей. Работы ведутся под руководством Управления муниципального контроля и будут продолжены в ноябре и декабре текущего года. После выявления брошенного автомобиля, сотрудники муниципальной службы занимаются поиском владельца транспортного средства и пытаются решить с ним вопрос о добровольной утилизации автомобиля. Собственник, не желающий добровольно и собственными силами утилизировать автомобиль, имеет право в письменной форме заявить о своем отказе на владение данным имуществом – в таком случае утилизировать автомобиль будут городские власти за счет бюджетных средств. Некоторые владельцы брошенных авто после профилактических бесед самостоятельно утилизируют ненужную или вышедшую из строя автотехнику, но сознательностью отличаются далеко не все собственники автомобилей.

Поиск владельцев брошенных автомобилей иногда может затянуться на долгие месяцы – в том случае, если на машине отсутствуют госномера или не читаем вин-код на двигателе. До определения данных владельца транспортного средства, власти не имеют права убрать автомобиль с его места нахождения – даже в том случае, если он существенно затрудняет дорожное движение.

При этом собственники брошенных автомобилей могут быть наказаны лишь штрафом, сумма которого весьма незначительна. Максимальный размер штрафа может составить не более 2,5 тысяч рублей – и то только в том случае, если транспортное средство достаточно продолжительное время затрудняет проезд, создает помехи или мешает проходу граждан, находясь на придомовой территории многоквартирного жилого комплекса.